«Ой, это неинтересно!»
Повысим успеваемость по всем предметам! Русский язык за 12 дней Повысим успеваемость по всем предметам! Коррекция почерка за 10 занятий! Английский язык

Повысим успеваемость по всем предметам!

Подготовим к школе и экзаменам. Решим логопедические проблемы.

Русский язык за 12 дней

БЕЗ ЗУБРЁЖКИ И МУЧЕНИЙ, БЕЗ ДОМАШНИХ УПРАЖНЕНИЙ!

Повысим успеваемость по всем предметам!

Подготовим к школе и экзаменам. Решим логопедические проблемы.

Коррекция почерка за 10 занятий!

Новый почерк в новом учебном году

Английский язык

по системе

Почти для всех первоклассников 1 сентября — это праздник, который они ждут с нетерпением. Но уже через год многим детям не нравится ходить в школу.

Эта проблема не нова. Еще Шекспир писал о «плаксивом школьнике, нехотя, улиткою ползущем в школу». Однако современные дети отличаются от своих предшественников тем, что гораздо более изобретательны и настойчивы в нежелании учиться.

Попробуем разобраться в этой проблеме с помощью реальных историй. Имена героев изменены.

 

«Ой, это неинтересно!» 

Дима учится во втором классе престижной школы с углубленным изучением иностранных языков. Уже с первого класса Диме трудно давалась математика, но родители не переживали, ведь им и самим порой трудно было понять программу «Эврика». 

Со второго класса детям стали выставлять оценки, и плохие отметки посыпались на Диму по всем предметам. 

Дима бойкий, веселый мальчик, он любит знакомиться с новыми людьми и разговаривать обо всем на свете. Вот только в школу парнишка ходить не хочет, Диме неинтересно на уроках. Апатичный на занятиях, он становится шустрым на переменах и дразнит одноклассников. 

Школьная учительница посоветовала обратиться к психологу: «Может быть, у Димы плохие память и внимание, и поэтому ему трудно в школе?». 

Тестирование показало, что Дима — неглупый мальчик, память и внимание у него развиты не хуже, чем у ровесников. Вот только на все задания и игры, предложенные психологом, Дима отвечал: «Ой, это неинтересно!». Мама, наблюдавшая эту картину, не выдержала: «А что тебе интересно? В школу ты ходить не хочешь, танцы бросил, спорт тебе не нравится! Компьютер подарили, ты даже к нему не подходишь!». 

Дима — долгожданный единственный ребенок в семье. С первых лет жизни папа и мама уделяли большое внимание его воспитанию: мальчик посещал детские центры раннего развития, танцы, детскую театральную студию, кружок рисования, теннис. Сейчас Диму водят на айкидо и в музыкальную школу (у него нашли идеальный слух). Родители обеспокоены, что Дима ничем не интересуется, и, предлагая сыну разные кружки и секции, надеются, что смогут найти ему увлечение по душе. Надо только пробовать! А вот что делать со школой, они не знают. 

 

Комментарий психолога: 

Прежде всего Дима испытывает физическую и интеллектуальную перегрузку. В его школе не только углубленное изучение иностранных языков, но и усложненная программа по математике. Небольшой процент детей его возраста легко может справиться с такими нагрузками. А ведь Дима еще занимается спортом и музыкой.

В этой погоне за образованием можно потерять не только интерес к знаниям, но и здоровье.

Если нагрузки снизить, захочет ли Дима учиться? Вряд ли, ведь у него отсутствует умение разбираться в себе. В стремлении дать ребенку все самое лучшее для развития родители забыли предоставить Диме возможность самостоятельных решений. Такой ребенок не может управлять собой: с ним надо делать уроки, складывать его школьный рюкзак, водить везде за ручку.

Дорогие мамы, всегда ли вам хочется ходить на работу, даже самую любимую и высокооплачиваемую? 

Школа не может быть вечным праздником знаний, — это место, где ребенку необходимо научиться трудиться и быть ответственным за себя и свои решения.

 

«Учительница слишком строгая» 

Жене 10 лет. По словам мамы, Женя — тихая и послушная девочка, от нее всегда было трудно добиться ответов, что она делала в детском садике, как дела в школе. 

Женя хорошо училась в первом классе, но мама замечала, что дочке неуютно в школе — учительница слишком строгая. Отрицательному отношению к учительнице родители не придали большого значения, ведь Женя хорошо учится, и школа одна из лучших в городе. Женин папа сказал: «Строгие учителя — крепкие знания!». 

Во втором классе Женя стала часто болеть. Утром, когда надо было идти в школу, со слезами на глазах она рассказывала, что у нее болит живот, ей плохо. В школе у девочки поднималась температура. Но температура исчезала, если Женя оставалась дома. 

В третьем классе Женя чаще болела, чем посещала школу. 

Однажды родителям Жени позвонила мама одноклассницы. Ее дочь Маша, тоже недолюбливающая учительницу, сказала, что Ирина Вениаминовна ненавидит Женю из-за того, что та не захотела есть в школьной столовой. 

О конфликте с котлетами Женина мама знала. Во втором классе детям не понравились котлеты. Но учительница приказала им: «Тарелки должны быть чистыми, все все съедят!». Дети не осмелились перечить строгой учительнице, и только Женя со слезами на глазах отказалась это сделать. У Жени всегда был плохой аппетит, и накормить ее было трудно. Женина мама принесла в школу справку от врача и освободила дочку от школьных завтраков. 

Оказалось, что именно с этого момента учительница стала придираться к ребенку, постоянно кричать на нее. 

Родители Жени не могли поверить в то, что всегда корректная в общении с ними учительница может унижать Женю. Они положили дочке в сумку диктофон. Запись урока привела родителей девочки в гнев. Фраза учительницы: «Меня в школу на джипе не возят» — раскрывала подлинные причины ненависти к девочке. 

Сейчас Женя учится в другой школе. Постепенно она оживает. Новая учительница хвалит Женю за успехи в математике. 

 

Комментарий психолога: 

Конфликт ребенка с учителем — частая причина нежелания ходить в школу. 

Школьник любого возраста практически не имеет возможности противостоять жесткому доминированию учителя. Невозможность терпеть такое отношение к себе обычно ведет к открытому скандалу. Учитель имеет достаточно рычагов, чтобы справиться с явным неповиновением, и следующим этапом взаимоотношений становятся прогулы, осознанные или неосознанные (путем ухода в болезнь).

Женя — по натуре замкнутая девочка. Таким детям трудно делиться своими переживаниями, даже если у них хорошие отношения с родителями. Совет родителям: если вы хотите больше знать о жизни своего ребенка, а он дает односложные ответы, начните рассказывать о переживаниях и событиях своей жизни. Такое поведение взрослого повышает самоуважение ребенка и послужит образцом для подражания.

 

«Ботанить» непопулярно 

Оле учеба всегда давалась легко: отличные оценки в табеле, участие в олимпиадах по различным предметам. 

Когда Оле было 14 лет, родители переехали жить в другой район города, а Оля пошла в новую школу. Сначала девочка переживала, что у нее нет подруг, ей не с кем гулять, но постепенно она сдружилась с одноклассницами — и жизнь наладилась! Вот только успеваемость у Оли снизилась. Родители решили, что в новой школе более высокие требования, да и в переходном возрасте такое бывает — интерес к учебе падает! Но когда в табеле дочки они увидели неожиданно низкую оценку по любимой биологии, то забили тревогу. 

В откровенной беседе с родителями Оля рассказала, что в новом классе «ботанить» (хорошо учиться) непопулярно и можно стать изгоем общества. Ее инициативность на уроках высмеяли в первые дни пребывания в школе. Завоевать расположение одноклассников Оле удалось с помощью того, что она давала списывать домашние задания. Уроки учить Оля не перестала, но руку на занятиях она теперь не поднимает и стремится отвечать средненько и не блистать своими знаниями. 

На семейном совете решили, что будет лучше, если Оля вернется в бывшую школу. 

 

Комментарий психолога: 

Оля поступила очень умно, она замаскировала свое стремление к знаниям. Но ее маскировка настолько удалась, что уровень знаний неизбежно снизился. Семья приняла разумное решение — вернуть Олю в прежнюю школу.

Случай Оли — скорее исключение из правил. В подростковом возрасте действительно уменьшается желание учиться, на первый план выходит общение со сверстниками.

Доводы родителей, что хорошее образование дает больше шансов на достойную жизнь, подростков убеждают мало. В современной жизни хватает миллионеров без высшего образования и ученых, с трудом сводящих концы с концами.

Одна моя знакомая легко доказала непутевому 16-летнему сыну необходимость высшего образования. Летом она устроила сына работать курьером в рекламную фирму. Даже за неполный рабочий день парень очень уставал носить тяжести по жаре.

Сослуживцы осторожно поинтересовались у матери: «В семье не хватает денег?». Она ответила: «Пусть сын сам решит, как он хочет зарабатывать деньги: ногами или головой!».

Юлия Алимова, детский психолог

по всем вопросам

email: mirgram@mail.ru

+7 978 727 61 93

+7 978 144 67 47

 

 

 

 

 

 
Заказать звонок
  1. Имя*
  2. Телефон*
Записаться
  1. Имя*
  2. Телефон*
  3. E-mail*